Лыжникам-горнолыжникам и другим покупателям на заметку
8 (495) 798 57 14
8 (909) 963 63 39
WhatsApp-Viber-6.png

Лыжникам-горнолыжникам и другим покупателям на заметку

Лыжник из Новокузнецка заказал солнцезащитные очки на торговой площадке AliExpress, но вместо покупки получилось уголовное дело. Очки были с видеокамерой, а это нарушение закона о приобретении технических средств.

Мужчина занимается горнолыжным спортом и в конце 2017 года купил в интернет-магазине AliExpress солнцезащитные очки со встроенной камерой. Покупка обошлась в две тысячи рублей. Первые неприятности начались ещё до того, как посылка, отправленная продавцом из Китая, пришла к получателю. В Екатеринбурге, в международном аэропорту сотрудники таможни обратили внимание на наименование, указанное в почтовой квитанции. В ней значилось запрещённое на территории России оборудование. На мужчину завели уголовное дело, правоохранители предъявили лыжнику обвинение по статье 138.1 УК РФ о незаконном приобретении технических средств, предназначенных для получения информации.

Подсудимый вину не признал. Мужчина рассказал, что в пересылаемых очках отсутствовала карта памяти, так что устройство не могло передавать информацию, даже секретную. Кроме того, мужчина не знал, что подобные девайсы в России запрещены. Тем не менее 6 января 2019 года Куйбышевский районный суд приговорил Жаворонкова к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Источник medialeaks.ru

14.01.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика