8 (495) 798 57 14
8 (909) 963 63 39
WhatsApp-Viber-6.png

ТЦ Зеленопарк должны снести по решению суда

Арбитражный суд Московской области вынес решение о сносе по иску компаний «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва». Соответчиком «Зеленопарка» является «Ашан». Иск был подан в день открытия торгового комплекса 22 декабря 2015 года. Рассмотрение дела заняло больше трех лет.

Суть дела такова - «Зеленопарк» построен на небезопасном расстоянии от трех действующих газопроводов и нефтепродуктопровода, в связи с чем торговый центр следует признать самостроем и снести, несмотря на наличие у ответчика разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Выделение земельного участка для строительства «Зеленопарка» согласовано не было, а при разработке проекта ТЦ сведения о прохождении магистральных трубопроводов не были исследованы должным образом. В 2013 году «Газпром» направил компании «Лидком Инвестментс Лимитед» технические условия, чтобы владелец будущего торгового комплекса за свой счет выполнил перекладку участков газопровода, однако этого сделано не было. Это позиция истца.

В свою очередь ответчики «Лидком Инвестментс Лимитед» и «Ашан» в суде заявляли, что все нормы и правила при проектировании и строительстве «Зеленопарка» были полностью соблюдены. Трубопроводы оказались ближе к ТЦ уже после начала стройки, поскольку их перекладывали в рамках строительства головного участка платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург.

В апреле 2017 года суд назначил комплексную строительно-техническую и землеустроительную экспертизу. Группа в составе пяти экспертов пришла к выводу, что «Зеленопарк» построен без нарушений. В августе 2018 года по ходатайству газовой и нефтяной компаний была назначена дополнительная судебная экспертиза. Одна группа экспертов не нашла угроз, другие увидели опасность в соседстве ТЦ с газопроводами, указав, что устранение нарушений, исключающих снос здания, возможно лишь путем перекладки трубопроводов. Суд согласился с мнением второй группы специалистов. В ходе рассмотрения дела стороны обсуждали возможность подписания мирового соглашения, которое бы предполагало выполнение ряда мероприятий без сноса «Зеленопарка», однако владелец торгового комплекса посчитал выдвинутые истцами условия чрезмерными и неприемлемыми, поскольку они подразумевали ограничение работы ТЦ на три года.

В конце концов суд принял решение о невозможности на данной стадии арбитражного процесса восстановить права истцов иным способом, кроме демонтажа спорных объектов. Суд обязал «Лидком Инвестментс Лимитед» снести здание «Зеленопарка», автомобильную стоянку, пять резервуаров котельной и бетонное ограждение в течение полугода со дня вступления решения в законную силу. В суде заметили, что обе заинтересованные стороны могут урегулировать спор миром.

Источник Инфопортал Зеленограда


28.03.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика