8 (495) 798 57 14
8 (909) 963 63 39
WhatsApp-Viber-6.png

Осторожно, "Черная Пятница!"

В России 23 ноября стартует большая распродажа. Магазины по всей стране уже анонсировали акции, скидки и спецпредложения. И хотя покупатели уже давно понимают, что в распродажу им часто продают товар по завышенным ценам с "огромными" скидками, это еще не все. "Черная пятница" повышает шансы российских клиентов онлайн-магазинов стать жертвами вредоносного банковского программного обеспечения.

Россия в первой десятке стран, чьи пользователи чаще других сталкиваются с попытками кражи учетных данных и финансовой информации в момент их ввода на сайтах онлайн-магазинов. «Киберпреступники могут использовать полученные данные пользователей как для прямого доступа к их деньгам, например, через скомпрометированные банковские карты, так и для схем с отмыванием. В частности, злоумышленники могут покупать товары в интернет-магазине, используя учетные данные и деньги жертвы, так они будут "считаны" системой как проверенные покупатели и не вызовут подозрений», рассказал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. Эксперты рекомендуют посетителям онлайн-магазинов не оставлять конфиденциальные данные на сомнительных страницах. Онлайн-ритейлерам специалисты советуют использовать двухфакторные системы аутентификации и решения для распознавания и предотвращения мошенничества.

Покупатель также может пострадать и от новой фишки продавцов онлайн-магазинов, подарок при каждой покупке. Схема акции с подарками предельно проста. Покупатель приносит на кассу товар. В этот момент продавец сообщает ему, что сейчас в магазине проходит акция и он получает в подарок к покупке косметические средства, бельё, чулочно-носочные изделия или что-то ещё. Затем продавец пробивает всё, включая подарок, по полной стоимости и, пользуясь своей скидкой как сотрудник магазина, уменьшает цену основного товара на сумму стоимости подарка. В итоге цена для покупателя не меняется, он получает дополнительные бонусы и, радостный, возвращается домой. Разочарование может постичь его только в том случае, если он захочет вернуть покупку в магазин. И вот тогда выяснится, что вернуть он сможет только сумму за вычетом скидки, так как сопутствующие товары, предложенные в качестве подарка, идут по полной стоимости и не подлежат обмену и возврату согласно закону "О защите прав потребителей".

Но эксперты советуют быть бдительными - объявления в магазинах о том, что купленный по акции товар не подлежит возврату, не соответствуют действующему законодательству. Поэтому, покупая что-то на распродаже, потребитель ничем не рискует. Что касается подарков, то их стоимость в чеке должна указываться равной нулю, а цена товара полностью. В таком случае покупателю возвращается полная сумма по чеку, никаких оснований для её уменьшения нет. Если магазин отказывается вернуть указанную в чеке стоимость полностью, надо обратиться в Роспотребнадзор.

Источники Лайф, Коммерсант, РИА Новости


21.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика